Простая лестница: гениальное изобретение для удобства человека

Даже в очень модных в настоящее время скандинавских интерьерах предпочтение отдаётся простым и функциональным конструкциям
Даже в очень модных в настоящее время скандинавских интерьерах предпочтение отдаётся простым и функциональным конструкциям

Просто – не значит плохо. Именно таким критерием необходимо руководствоваться, если вам в дом, на дачу или какие-то подсобные помещения необходима простая лестница.

Тем более  что такой вариант, в отличие от сложных многопрофильных, радиусных, винтовых конструкций вполне по силам изготовить своими руками при относительно скромном наборе материалов, инструмента и практических навыков.

Разложим по ступенькам

Данное схематическое изображение достаточно просто показывает строение лестничного марша
Данное схематическое изображение достаточно просто показывает строение лестничного марша

Для того, что бы понять особенности изготовления и последующей эксплуатации лестницы, необходимо уяснить набор элементов в  таком достаточно общем понятии, как конструкция простой лестницы, и их взаимодействие между собой.

Любая лестница, это по сути своей, система, обеспечивающая надёжную вертикальную связь. Отсюда и вытекают определённые требования и пути их реализации.

Лестница самой простой конструкции состоит из:

  • Тетивы — основного несущего и силового элемента конструкции. К слову, у тетивы есть отдельная разновидность – косоур. Он представляет собой мощный и жёсткий брус, в верхних вырезах которого размещаются ступени. Всегда имейте в виду, что проектируя лестницу, имеющую в качестве основы, или как говорят столяры — «хребта», косоур, особое внимание уделяйте тщательной балансировке и обвязке. Очень часто устойчивую простую конструкцию, заложив в основу косоур, получить удаётся далеко не всегда
  • Ступени — основного связующего и функционального элемента конструкции. Опять же, ступень можно разложить на ещё более простые элементы. Собственно, проступь лестницы это — горизонтальную плоскость, достаточной ширины, обеспечивающей надёжное и комфортное размещение ступни человека, и подступенка.
  • Подступенок – вертикальная плоскость, связывающая между собой последовательно расположенные проступи. Опять же, если речь идёт о максимально простой конструкции, можно обойтись изготовлением ступеней без подступенков, или как называют такое решение профессиональные столяры – «сквозным маршем».

Совет! Стоит обязательно учитывать тот факт, что применение «сквозного марша» предъявляет повышенные требования к качеству сопряжения и крепления проступи и тетивы. Поскольку подступенок помимо вертикальной связи значительно повышает и общую жёсткость, и прочность готового изделия.

Выбор материала: или на чём не нужно экономить

При всей кажущейся простоте, а для кого-то и примитивности лестниц, сырьё для их изготовления должно быть качественным. Остановимся на самом распространённом материале – древесине. Ни для кого не секрет, что на лесных складах и торговых площадках реализуется огромное количество свежеспиленного и как следствие сырого леса.

Влажная древесина в столярных изделиях – вселенское зло, доставляющее массу проблем, не только при изготовлении, но что гораздо неприятнее при последующей эксплуатации изделия. Предприниматели, торгующие сухим столярным лесом, из наиболее кондиционной древесины стараются сформировать экспортные партии, которые уходят за твёрдую валюту, а выборку выводят в реализацию на внутренний рынок.

Далеко не всегда есть возможность приобретения товарной древесины такого качества и в таком виде
Далеко не всегда есть возможность приобретения товарной древесины такого качества и в таком виде
Как правило, доступный столярный лес выглядит так, и требует тщательной отбраковки
Как правило, доступный столярный лес выглядит так, и требует тщательной отбраковки

Хороший лес востребован малыми и большими предприятиями, специализирующихся на серийном производстве столярных изделий. В общем, то, что можно приобрести в рознице, даже по рыночным ценам требует очень тщательного отбора и выбраковки.

Словечко от Бывалого

В качестве небольшого информационного бонуса приведём выражения из сленга профессиональных столяров, которые характеризуют основные виды дефектов древесины.

  • Вертолёт — радиальное кручение плоскости доски или бруса. При небольших отклонениях возможно устранение дефекта путем рейсмусной обработки. Однако имейте в виду, что при этом происходит существенная утеря первоначальных размеров и изначальное сечение бруса 100х150 мм может легко превратиться в 80х110 мм.
  • Клюшка — нарушение геометрии одной плоскости, которая выражается в отклонении края доски или бруса в одну из сторон. Лечится проще, но не менее радикально. Дефектный край отрезается до номинального участка, но из 3-х метровой клюшки вы можете получить нормальный брус, правда 2-х метровый.
  • Костяной лес — древесина, при сушке которой жёстко нарушен температурный режим. Выражен в запекании верхнего слоя, с получением очень твёрдой, как бы костяной поверхности. Механическая обработка такого массива вскрывает нижние сырые слои, что чревато проявлением самых различных дефектов в последующем, от растрескивания до расслаивания.
  • Борода – наличие распущенных волокон на плоскости реза. Означает, то, что лес был срезан в период активного сокодвижения и очень быстро распущен. Требует осторожности и осмотрительности в последующем использовании, поскольку влага в массиве древесины в дальнейшем может проявиться в более серьёзных дефектах.
  • Муравейник — сырьё, поражённое жуками точильщиками. Имеет характерные отверстия в массиве и локальные скопления древесной муки. Использование поражённого сырья крайне нежелательно, поскольку помимо нарушения прочности дерева в целом, возможно и заражение насекомыми деревянных конструкций, если карантинные мероприятия не проводились и колония активна.
  • Синеглазка — древесина, хранившаяся и транспортировавшаяся с нарушением установленных режимов и поражённая различными видами плесеней. Поверхность, в результате поражения приобретает потемнения с ярко-выраженным голубовато-серым оттенком. На начальных этапах, дефект нивелируется обработкой сырья хлорсодержащими реагентами. В более запущенных случаях происходит деструкция массива со всеми вытекающими.

Расшиваем узкие места

Одним из самых неприятных пожеланий на Руси было: «Чтоб тебе места было мало». К сожалению, очень часто такие пожелания стараниями проектировщиков и горе-строителей воплощаются в реальность. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, а чтобы не утонуть, как советуют коренные одесситы знающие толк в морском деле — нужно крепко держаться за воду.

Лестницы в маленьких домах — вполне реальная и осуществимая задача. Ведь простая конструкция влечёт за собой минимальный вес и компактные размеры, что в условиях ограниченного пространства является очень важным, если не решающим фактором.

Для сборки нужны хорошие материалы и умение с ними работать
Для сборки нужны хорошие материалы и умение с ними работать

Очень часто, в ряде случаев возможно применение не стационарной, а передвижной конструкции. Такая лестница – простая альтернатива ситуациям, когда необходимо осуществить периодический доступ к нежилым, техническим объёмам, к примеру, чердачным помещениям.

  • Такие лестницы в узких домах, возможно, будут единственным приемлемым и прагматичным решением проблемы глобального недостатка пространства. Лестницы в садовом доме так же могут исполняться в ключе простоты, бюджетности и мобильности ввиду малого веса.
  • Нечасто садовый дом имеет достаточные размеры для полноценной лестницы в массивном стационарном исполнении. Очень часто, садовые дома возводятся в одном уровне, а пространство под кровлей используется с редкой периодичностью в качестве кладовки.
  • Взводить стационарную связь между жилым уровнем и чердаком не рационально. Использовать наружные лестничные марши не всегда удобно, а в зимнее время, порой и небезопасно.
  • Конечно же, как альтернативный вариант можно рассматривать подвесные лестницы в дом, но далеко не всегда альтернатива основному варианту означает равноценную с ним эффективность.
  • Для наглядности рассмотрим ключевые положительные и отрицательные моменты как в изготовлении, так и в последующей эксплуатации подвесных лестниц.
  • Сразу отметим, что в подвесной лестнице отсутствует классическая конструкция лестничного марша, основанного на довольно сложной, но в то же время эффективной и жёсткой связи опорных балок и набора ступеней.

Исходя из этого, несомненным плюсом можно считать:

  • Простота конструкции;
  • Малый вес;
  • Оригинальный дизайн, который очень часто ассоциативно связывают с воздушными мостами;
  • Существенно меньшая стоимость по сравнению с полнонаборными классическими маршами;
  • Совмещение в системе подвески, как силовых несущих элементов, так и одновременно элементов ограждения;
  • При определённых навыках, такие лестницы быстрее монтируются в сравнении с остальными стационарами.

Однако, как известно, в любой бочке мёда есть своя ложка дёгтя, а порой и не одна. Из негативных и откровенно слабых сторон следует отметить следующие:

  • Применение поворотных и винтовых маршей ограниченно кардинальным усложнением системы подвески, связанным, прежде всего, с обеспечением равномерного распределения нагрузки на силовой каркас перекрытия.
  • Узловые элементы подвески, достаточно сложно изготовить в домашних условиях собственными силами.
  • Ленточные закладные элементы на основе металлической полосы требуют обширных работ в области перекрытия.
  • Крайне нежелательно использование рядовых или кустарно изготовленных метизов. Большие силы, воздействующие на такие элементы в разных проекциях, требуют использование изделий из вязкой стали, высокого класса прочности на разрыв.
  • Просчёты в конструкции или некачественно произведённый монтаж могут служить причиной обрушения, и как следствие — незапланированного свидания с полом, которое, как правило, бывает нерадостным.

Для полноты восприятия  особенностей подвесных лестниц можно увидеть в видео в этой статье.

Работаем руками и головой

В этом разделе мы расскажем, как сделать простую лестницу, используя общедоступные материалы, скромный набор инструментов и небольшой опыт, подкреплённый большим желанием творить собственноручно.

Для удовлетворения наиболее широкого круга потребностей мы выберем максимально универсальную, и в то же время мобильную конструкцию, которую можно применять:

  • как утилитарную времянку для связи между этажами;
  • лестницу для дачного дома;
  • изделие, которое можно использовать в узких и ограниченных пространствах;
  • как лестницу для обслуживания чердачных и иных технологических помещений и пространств.

В основу конструктива положена деревянная лестница на тетивах, со сквозным маршем и опорой на параллельные брусья, сечения идентичного тетиве. Такая себе прагматичная конструкция-стремянка, простая и недорогая как бабушкин утюг, но в то же время надёжная и эффективная как швейцарский банк.

Такая лестница играет роль временной и достаточно редко используемой системы, которую в остальное время можно использовать как каскад полок для комнатных цветов
Такая лестница играет роль временной и достаточно редко используемой системы, которую в остальное время можно использовать как каскад полок для комнатных цветов

Роль несущего скелета выполняет сосновый брус отборного сорта сечением 50х100 мм.  В нашем случае, их четыре, каждый длиной 3м.

Учитывайте полную длину маршевого бруса, исходя из расстояния от верхней ступени до лаза
Учитывайте полную длину маршевого бруса, исходя из расстояния от верхней ступени до лаза

Поскольку цена бруса напрямую зависит от его пагонажа, то при посещении лесных складов и торговых площадок с целью подбора материала, не ленитесь брать с собой рулетку. Очень часто в ассортименте на остатках лежит материал некондиционной длины. Точными промерами вы можете подобрать себе оптимальную по длине древесину, тем самым не отправляя в мусорную корзину не только избыточную и  не нужную длину, но и вслед за ней деньги.

Проступи для лестниц нашего типа выполняет доска толщиной 30 мм из сосновой доски первого сорта. Что такое проступь лестницы, выполненная неправильно, может рассказать растянутый голеностоп или, что ещё хуже, сломанная нога. Поэтому внимательно осматриваем доску на предмет явных и скрытых дефектов и закладываем в конструкцию ширину хотя бы 180-200 мм.

Декорированные фрезерованием проступи и ступени в целом, выглядят более привлекательно
Декорированные фрезерованием проступи и ступени в целом, выглядят более привлекательно

Угол наклона ходового марша подбирается индивидуально, исходя из конкретных условий. Которые у каждого свои, но опять же, не забывает об оптимальных общепринятых углах восхождения.

Для скрепления брусьев, необходим 1 метр шпильки М10, с набором широких шайб и гаек. Шпилька, впоследствии будет разрезана на четыре части, из которых составлены сквозные крепёжные пары.

При окончательной сборке изделия под монтажные шайбы желательно выбрать посадочные места - постели
При окончательной сборке изделия под монтажные шайбы желательно выбрать посадочные места — постели

Необходимым аргументом в деле укрепления конструкции служат стальные монтажные пластины с отверстиями, которые так же несложно изготовить самому под конкретный размер и потребности.

Стальная пластина с десятью крепёжными саморезами на две стороны позволит надёжно связать сопряжение в помощь основному крепежу, выполненному «в потай»
Стальная пластина с десятью крепёжными саморезами на две стороны позволит надёжно связать сопряжение в помощь основному крепежу, выполненному «в потай»

Очень часто стальным пластинам присуща чрезмерная жёсткость и упругость. Избавиться от этого ненужного в нашем случае качества можно путём отжига стали, который в домашних условиях вполне реально провести на газовой плите или печи, разогрев пластинку докрасна, а потом, дав ей спокойно остыть на воздухе.

Особенно полезным мягкость пластин бывает, когда опорный брус шире несущего и образует ложемент
Особенно полезным мягкость пластин бывает, когда опорный брус шире несущего и образует ложемент

Не стоит забывать о качестве крепёжных метизов.  Нам его обеспечит лаговый анодированный саморез, длиной 120-150 мм, со стандартной посадочной шайбой.

Немного о раскрое. Разметку бруса под врезку проступей необходимо проводить одновременно на каждом. При этом постоянно сверять сопоставимость будущих деталей относительно друг друга.

Даже если при выборке пазов под проступи у вас возникнет небольшое смещение, порядка нескольких миллиметров, то это не страшно. Лаговый саморез, с крупным шагом, который работает как достаточно мощная стяжка, поставит проступи в соответствие друг с другом.

Точная врезка и стяжка лаговым саморезом дает очень надёжное сопряжение проступи и тетивы
Точная врезка и стяжка лаговым саморезом дает очень надёжное сопряжение проступи и тетивы
Угловые вставки удобно крепить достаточной длины мебельным конфирматом с потайной головкой
Угловые вставки удобно крепить достаточной длины мебельным конфирматом с потайной головкой

Совет профессионала

В Сети часто можно видеть статьи о самостоятельном изготовлении деревянных лестниц, в которых с завидным постоянством мелькает фото бравого мастерового, который ручной пилой диагональным резом расторцовывает мощный брус. Не воспринимайте такие вещи серьёзно.

Для диагонального торцевания брусьев нужна ручная циркулярная пила с диаметром пильного круга, вдвое превышающим широкую сторону бруса. Ручная ножовка имеет гибкое полотно и при проведении длинного диагонального реза если вам повезёт, то отклонение от нормали составит 5 градусов, а если не повезёт, то и более 10-ти.

При сращивании несущего и упорного бруса в полученную щель можно будет запросто вставить карандаш, а то и палец.

Массив древесины готового изделия можно состарить с помощью ряда технологических приёмов и привести лестницу в соответствие с общим фоном интерьера
Массив древесины готового изделия можно состарить с помощью ряда технологических приёмов и привести лестницу в соответствие с общим фоном интерьера

Истина, как известно, кроется в деталях, поэтому  представлены фото, отражающие узловые детали в собранном состоянии, что позволяет лучше прочувствовать конструктив и понять их взаимодействие. И это даже не инструкция, которой необходимо неукоснительно следовать.

Ведь простая лестница своими руками, как таковая оставляет широкое поле для свободы действий и более полного приспособления изделия под  свои собственные запросы и потребности.