Сборные лестницы железобетонные – качество, установленное ГОСТ

Лестница из готовых наборных элементов
Лестница из готовых наборных элементов

Тема сегодняшней статьи — сборные лестницы железобетонные. Данные конструкции чаще встречаются в типовом многоэтажном строительстве, однако это вовсе не означает, что для частной застройки они неприменимы.

Да, элементы имеют стандартизированные габариты и форму, однако это никак не умаляет их основного достоинства – скорости монтажных работ и итоговую экономию. Бригада строителей — естественно, при помощи подъемного крана, установит в вашем доме эти элементы на несколько часов, и уже спустя несколько дней, вы сможете полноценно пользоваться подъемом. Но что самое главное – элементы практически сразу готовы к отделке.

Сборные железобетонные марши

Данная статья будет разделена на две тематические части. В первой мы поговорим про сборку лестниц из цельных маршевых пролетов, а во второй – про сборные железобетонные ступени. Однако давайте обо всем по порядку.

Основные типы маршей

Лестница сборная железобетонная - компьютерный проект
Лестница сборная железобетонная — компьютерный проект

Итак, сборные железобетонные лестницы – это несгораемые конструкции, располагаемые на лестничных клетках многоэтажных домов. Применяться они могут и для крылец, так как бетон прекрасно справляется с эксплуатацией в уличных условиях. Также стоит отметить, что цена такого решения будет намного ниже, чем у монолитной конструкции.

Монтаж подобных конструкций допустим только при наличии кранового оборудования. Особенно рациональны для скоростной стройки модели цельных железобетонных маршей. Самыми распространенными на сегодня вариантами стали типовые лестницы из сборного железобетона, имеющие уклон 1:2 (22,5 градуса), однако применяются и другие модели с более крутым подъемом — 1:1,75 и даже 1:1,5.

Технологию изготовления таких лестничных маршей устанавливает ГОСТ 9818-2015, пришедший на замену ГОСТу 9818-85. Вариантов этих изделий существует несколько типов:

Типовая серия: ступени сборные железобетонные, марш без фризовых ступеней ЛМ
Типовая серия: ступени сборные железобетонные, марш без фризовых ступеней ЛМ
  • Самый простой вариант – это тип ЛМ (лестничный марш). Изготавливаются они плоскими, без фризовых ступеней.

Интересно знать! Фризовая ступень – это стыковочный элемент с межэтажными площадками определенной формы. Для лучшего понимания, выглядит это так – фризовая ступень встанет вровень с площадкой, а при ее отсутствии марш располагается выше на одну ступень снизу, а сверху финишная ступень будет краем площадки.

Ребристые, с фризовыми ступенями
Ребристые, с фризовыми ступенями
  • Второй вариант называется ЛМФ – буква Ф в аббревиатуре означает – фризовые, то есть марш оснащен этими элементами, плюс имеются опорные ребра (косоуры).
Марши с полуплощадками
Марши с полуплощадками
  • Следующая модель имеет кодовое название ЛМП. Она является самым крупным железобетонным изделием из рассматриваемых, так как помимо самого марша с косоурами, элемент оборудован и площадками. Площадок может быть одна или 2 штуки, в зависимости от конструкции.

Давайте внесем больше ясности и разберем, в чем отличие плоских моделей от ребристых. Первый вариант имеет в основании плоскую армированную плиту из бетона, тогда как во втором, ступени удерживаются за счет опорных балок, называемых косоурами. Оба вариант являются цельнолитыми изделиями.

Подступенки таких изделий обычно немного скошены внутрь конструкции, чтобы увеличить проступь
Подступенки таких изделий обычно немного скошены внутрь конструкции, чтобы увеличить проступь

Лестничные площадки

Чтобы правильно выполнять стыковку элементов при монтаже, каждому типу рассмотренных выше маршей соответствует своя межлестничная площадка.

Обозначаются они следующим образом:

Площадки разных конфигураций под марши ЛМ
Площадки разных конфигураций под марши ЛМ
  • 1ЛП – как и ранее, первый в списке оказывается модель для плоских маршей типа ЛМ. Сама площадка тоже плоская. На рисунке выше показано три варианта подобных изделий. Первые два отличаются между собой только габаритами (2,2 на 2,8м и 2,38 на 2,98м, соответственно), а последний является конечной площадкой, предусматривающей стыковку только с одним маршем.
Ребристые площадки
Ребристые площадки
  • 2ЛП – эти площадки, как и предыдущие тоже подходят для маршей типа ЛМ, однако сама их форма предусматривает наличие ребер – опорных балок. Тут вариантов меньше – показана промежуточная и конечная площадка. Обратите также внимание на элементы, обозначенные на чертеже как 1 и 2. Это консоли для опирания площадок и отверстия для мусоропроводов, соответственно.
Площадка для маршей с фризовыми ступенями
Площадка для маршей с фризовыми ступенями
  • ЛПФ – предназначены для стыковки с маршами ЛМФ, так же как и предыдущие они имеют ребра. Цифрой 1 обозначена консоль в площадке конечного типа.
Ребристые полуплощадки
Ребристые полуплощадки
  • Ну, и последний вариант – это ЛПП. Представляют собой они как площадки, так и полуплощадки, на которые укладываются марши ЛМП. Вариант также в основании имеет опорные балки.

Интересно знать! Все перечисленные типы маршей и площадок для них разделяются на левые и правые. Делается это для того, чтобы иметь возможность организовать подъем как по часовой стрелке, так и против нее.

Также давайте назовем типовые проступи, выпускаемые для сборных железобетонных лестничных конструкций.

Имеется их 2 типа:

Рядовая проступь
Рядовая проступь
  • 1ЛН – элемент, предназначенный для укладки на рядовые и нижние ступени марша;
Верхняя проступь
Верхняя проступь
  • И 2ЛН – которые укладываются на площадки и верхние ступени.

Установка сборных железобетонных лестниц

На фото - процесс установки лестницы
На фото — процесс установки лестницы

Сборный железобетон – лестницы,  должны быть запланированы и внесены в рабочие чертежи еще на этапе проектирования строения. Их установку нельзя отнести на потом, так как нужно сооружать соответствующие проемы (четко вымерять высотные отметки, горизонтальные промежутки и зазоры для монтажа)  и подавать  элементы краном через открытый верх строения, то есть во время строительства. Плюс, обязательно учитывается нагрузка на фундамент, так как все элементы обладают внушительной массой.

Монтаж элементов выполняется силами трех людей, укладывающих их при помощи подъемного крана, вместе с ростом стен.

Процесс монтажа

Работа с шаблоном
Работа с шаблоном

Итак, вот основные рабочие этапы (инструкция), через которые проходит установка каждого марша:

  • Первым делом при помощи измерительных приборов (читай, рулетки), еще до установки лестничных площадок, проверяют их габариты, и из прочной доски изготавливают временный шаблон, который формой и размерами повторит профиль устанавливаемых лестничных маршей.
  • Далее, согласно полученным измерениям, на лестничных клетках выполняется разметка, по которой монтажники будут ориентироваться при установке площадок.
  • По консолям наносится цементный раствор, краном подается площадка, укладывается на место и регулируется по расставленным меткам.
  • Положение установленной площадки проверяется в плане и по вертикали. Если имеются расхождения, то при помощи ломиков выполняется корректировка, пока не будет достигнуто проектное положение.

Совет! Если ломиками работать не получается, то площадку можно приподнять краном и уложить снова.

  • Очень важно, чтобы отметка верха площадки соответствовала проекту, иначе возможны ситуации, когда марш не поместится в проем, либо в него провалится. Текущее положение установленной площадки проверяется при помощи изготовленного ранее шаблона.
Сборная бетонная лестница – установка марша
Сборная бетонная лестница – установка марша
  • Далее строители переходят к монтажу самих маршей. Данные элементы подаются к месту установки при помощи того же крана, оснащенного четырехветьвевым стропом, две ветки которого должны быть укороченными. При перемещении таким способом, марш занимает положение под углом, который будет незначительно больше проектного.

Интересно знать! Если конструкция лестничного марша не предусматривает наличия монтажных петель, то подачу выполняют с помощью вилочного захвата.

Вилочные захваты
Вилочные захваты
  • Итак, на консоль площадок укладывается постель из раствора, который накладывают и разравнивают кельмой.
  • Двое монтажников занимают свои позиции – один на верхней площадке, второй на нижней.
  • Первым принимает марш верхний рабочий, затем второй. Когда до площадки остается расстояние в 30-40 сантиметров, они прижимают деталь к стене.
  • Далее подается команда крановщику и выполняется стыковка сначала нижнего узла, а потом и верхнего. Если попробовать идти в обратной последовательности, то велика вероятность, что марш заклинит, или он проскочит монтажные консоли.
  • Также выполняется корректировка элемента ломиками – отцеплять стропы можно только после точной установки.
  • Затем все стыки с площадкой заделываются бетонным раствором, и устанавливается инвентарное ограждение на время сушки.
Лестничные площадки
Лестничные площадки

Если на лестничных клетках несущими стенами являются поперечные, то могут быть применены площадки 1ЛП, 2ЛП, ЛПФ. Эти модели входят своими краями и консолями в кладку стен.

Площадка 1ЛП может устанавливаться и по-другому, когда в качестве основного несущего элемента выступают стальные консольные кронштейны, называемые «стульями». Данные элементы  должны быть жестко заанкерены в стены лестничной клетки.

Если речь идет о малоэтажном частном строительстве, то железобетонные сборные лестницы маршевые могут быть установлены в открытой лестничной клетке (нише). Иногда планировка подразумевает экономию пространства и тогда проект не предусматривает наличия лестничных площадок, а восхождение и спуск начинаются прямо с плит перекрытия.

Схемы с нестандартным опиранием
Схемы с нестандартным опиранием
  • Опорой для марша служит несущая перемычка или железобетонная балка (это может быть и ригель и прогон).
  • Опирать марш непосредственно на перекрытия запрещается.
  • Высота расположения перемычки подбирается таким образом, чтобы после установки марша, высота конечных ступеней была равна высоте его подступенков. А это значит, что проектировщики должны сразу учесть и толщину напольного покрытия, устраиваемого на лестничных площадках-перекрытиях.

Сборные лестницы на стальных косоурах

Лестница из наборных железобетонных ступеней
Лестница из наборных железобетонных ступеней

В принципе, несмотря на непритязательную внешность, многих может заинтересовать такой вариант решения лестничного вопроса. Но как быть застройщику, если ему, к примеру, требуется устроить вариант нестандартной длины. Ответ прост – можно смонтировать подъем из готовых наборных ступеней.

Здесь возможно тоже два варианта организации подъема: чтобы марш был оснащен фризовыми ступенями, или их не имел. Соответственно данные элементы можно также разделить по форме их профиля:

Рядовая ступень
Рядовая ступень
  • Первые – это ступени типа ЛС. Представляют они собой элемент, из которого и набирается основная часть марша.
Фризовая верхняя ступень
Фризовая верхняя ступень
  • Далее идут варианты ЛСВ, они же верхние фризовые ступени. Принцип тот же, что и в случае цельных маршей.
Вкладыш площадочный
Вкладыш площадочный
  • ЛСП – площадочный вкладыш.
Ступень фризовая, нижняя
Ступень фризовая, нижняя
  • Еще один вариант, который мы сегодня рассмотрим – это нижняя фризовая ступень ЛСН.

Чтобы лучше понять схему укладки данных элементов посмотрите следующие схемы:

Как видите, фризовые элементы становятся частью площадки, фактически увеличивая ее габариты, что непременно должно быть учтено в расчетах. В варианте без таковых, верхняя ступень тоже сравнивается с площадкой – такая лестница будет длиннее на одну ступень.

Площадки для таких конструкций в большинстве случаев – это толстый монолитный железобетон. Толщина этого элемента должна составлять 8-10 сантиметров. Чтобы организовать такую тонкую конструкцию, нужно чтобы ступени выходили вровень с площадками.

Сборка конструкции

Последовательность сборки наборной лестницы из железобетона
Последовательность сборки наборной лестницы из железобетона

Давайте разберем, как выполняется монтаж таких лестниц:

  • Косоуры для них изготавливаются из швеллерных или двутавровых балок. У этого элемента делается два перегиба, для чего в их теле делаются клиновидные вырезы, либо же готовятся отдельные короткие элементы.
  • Балки нагреваются при помощи горелки и сгибаются под нужным углом.
  • Швы тщательно провариваются. Поверх наваривается еще стальная пластина, чтобы усилить данный узел.
  • Балки, удерживающие площадки, изготавливаются из тех же элементов. На них навариваются коротыши, сделанные из стального уголка. В этих элементах имеется отверстие достаточного диаметра, чтобы выполнить болтовое соединение.
  • Балки заводятся в отверстия (ниши) на стенах лестничной клетки и выставляются по горизонтальному уровню на высоте проектной отметки. Далее они жестко расклиниваются, чтобы не произошло их выворота из плоскости или завала.
  • На данном этапе балки не монолитятся, так как возможно потребуется их дальнейшая перестановка.
Смонтированные косоурные балки
Смонтированные косоурные балки
  • Следом происходит монтаж косоуров, которые могут подниматься как краном, так и вручную, при достаточном количестве этих самых рук.
  • Как и в случае с цельным маршем, сначала ставится нижний конец и выполняется болтовое соединение, а затем крепится верх. При необходимости положение горизонтальных подплощадочных балок можно подрегулировать.
  • Как только все детали выставлены согласно проектным значениям балки капитально замоноличиваются в стенах.
  • Болтовое соединение косоуров – временное, и требуется по понятным причинам. Окончательное крепление будет осуществлено методом сварки, которое и должно быть выполнено на следующем этапе.

Совет! Если в распоряжении строителей имеется кран, то стыковку элементов болтами можно пропустить, заменяя ее сварочной «прихваткой».

  • Приваривание косоура осуществляется не только по внешнему шву элемента, но и по всему периметру монтажного уголка (коротыша).
Хей, я вешу 80 килограмм, подними меня
Хей, я вешу 80 килограмм, подними меня
  • Далее начинается укладка ступеней марша. Средняя ступень имеет вес от 60-ти до 80-ти килограмм, поэтому для их установки хватает и двух рабочих.
  • Набирается марш снизу вверх, при этом ступени удерживаются за счет специальных пазов под собственным весом.
  • На верхний край первой ступени кельмой набрасывается слой цементного раствора и разравнивается. Поверх кладется следующая ступень. Процедура продолжается до полного заполнения пролета.
  • В нижней части ступеней имеется металлическая закладная, которую прекрасно видно на представленном выше фото. С ее помощью ступени дополнительно связываются сваркой с несущими косоурами.
  • На следующем этапе приступают к заливке лестничных площадок. Данные элементы имеют мощный арматурный каркас, связанный из стальных рифленых прутов диаметром не менее 10 мм. Шаг между стержнями составляет 200 мм в двух направлениях.
  • Арматура уязвима к коррозии, поэтому должна быть защищена со всех сторон слоем бетона – снизу этот слой должен составлять 2 сантиметра.
  • Перед заливкой обязательно собирается опалубка. Кстати, при наличии фризовых ступеней боковые стенки для нее не требуются, так как их заменяют эти ступени и стены лестничной клетки. Чтобы осуществить подобный прием длина фризовых ступеней должна быть больше, чем у рядовых, и устанавливаются они так, чтобы, смыкаясь, образовывался замкнутый контур.
ОСП панели – прекрасный влагостойкий материал для опалубки
ОСП панели – прекрасный влагостойкий материал для опалубки
  • Нижняя часть опалубки собирается из отдельных досок либо цельного щита, в качестве которого могут выступать листы влагостойкой фанеры, ОСП плиты. Данные элементы заводятся между опорными балками площадки.
  • Чтобы избежать потерь цементного молочка, а значит и прочности конструкции, опалубка обтягивается слоем пергамина или плотной полиэтиленовой пленки.
  • Верх опалубочного щита устанавливается таким образом, чтобы он был заподлицо с верхом балок, образуя единую плоскость. В результате, после снятия опалубки, вы получите монолитную плиту, которая лежит на этих самых балках.

Облагораживание железобетонных лестниц

Нанесение штукатурки
Нанесение штукатурки

После окончания монтажных работ и полного высыхания конструкции, косоуры и балки покрывается штукатурным составом, но для начала поверх натягивается штукатурная сетка, удерживающаяся за счет наваренных коротышей из стальной проволоки. Подобное мероприятие позволяет не только скрыть соседство металла и бетона, но и резко повысить огнестойкость всей конструкции.

Интересно знать! Для экономии штукатурки внутренняя часть балок и косоуров заполняется кирпичом, обрезанным под нужный размер. Кирпич закрепляют арматурной сеткой, чтобы избежать вываливания.

Бетонные лестницы, как уже говорилось, внешне малопривлекательны, если вы конечно не поклонник стиля лофт, поэтому их поверхность дополнительно облицовывается. Для этого могут быть использованы типовые гранитные (хороши для улицы) или мраморные проступи, или любая другая отделка, которую вы пожелаете. Бетон в этом плане универсален.

Варианты отделки бетонных ступеней
Варианты отделки бетонных ступеней

В соответствии с лестницами облагораживаются и лестничные площадки. В итоге можно все сделать так, что никто и никогда не заподозрит, что в целях экономии средств и времени были использованы готовые железобетонные изделия. Такая конструкция будет служить очень долго, что подтверждается подъездными лестницами, по которым ежедневно проходит не одна пара ног.

На этом подведем итог нашим изысканиям. Бетонные лестницы сборные – это практичное решение не только для многоэтажки, но и для частных коттеджей, если их строительство проходит по всем нормам и требованиям, с нормальной проектной документацией.

Несмотря на то, что своими руками их не установить, по итогу все равно экономится хорошая сумма. Подробнее о монтаже расскажет видео в этой статье.